化粧品の成分
こんにちは。
今日は気になる化粧品の成分についてです。
ちゃんと成分を気にしていますか?
まずは界面活性剤について。
クリーム、シャンプー、ハミガキおよびその他の化粧品の製造は、いわゆる界面活性物質についての知識がないと理解できませんし、また湿潤性、洗溌性、乳化性などについても理解できないでしょう。
これらの物質は、実際に多少なりともこれらの特性をかねそなえていますから、それらの機能によって分類するのは、むずかしいのです。
それらの共通の特徴は、界面張力に作用する能力があることです。
たとえば、水と油のように、互いに溶けない2つの液相面に作用してその凝集力を弱めることができます。
「表面活性体」という表現法は、しだいに「界面」というもっと正確で便利な表現法に、やがて置き換えられるでしょう。
界面活性剤は、親水性(水に可溶)の部分と、親油性(脂肪体に可溶)の部分を、それらの分子中に含む物質で、その割合は適当に釣合っています。
界面活性分子は親油性グループを汕相に向け、親水性グループを水相に向けて、並んで界面に単分子膜を形成します。
親水性グループとしては、いくつかの組み合わせが考えられます。
親油性グループは、アルキル基(脂肪族炭化水素鎖)でも、アリル基(芳香族核)でもよいのです。
全身脱毛 をするような美意識の高い女性なら、この成分の名前は聞いたことがあると思います。
最近は美容室でも、この成分が入ったシャンプーは使用しないようにと言われていますね。